Скандальный материал Новой Газеты о возможных причинах детских самоубийств написан крайне непрофессионально (это не расследование, это страшилка) и крайне эмоционально. В тексте собран ряд предположений, ни одно из которых подтвердить не удалось. Гораздо более грамотный текст об этом на Снобе.
Меж тем, по этому поводу уже начали работать РосКомНадзор, ФСБ, СовФед и 400 человек на Change.org. Наверняка в итоге ещё что-нибудь запретят, может даже кого-нибудь посадят, а если совсем нашей стране не повезёт — исковеркают и УК РФ, внеся туда совершенно безграмотную поправку (она приводится в тексте НГ). Меж тем, если проблему рассматривать серьёзно, без эмоций и на трезвую голову — всё эти действия не приведут к её решению никаким образом.

Что бы было, если Аква Віта выступила бы на Антропологии.
Попробую объяснить, что на самом деле происходит.
Автор материала НГ столкнулась в интернете с непонятным для неё. Непонятное вы сами можете поискать по хештегам #f57, #f58, #морекитов, #тихийдом, #няпока. У них разное происхождение и история, но суть похожа.
Это обрывки старых социальных экспериментов (создание криппи–медиавируса, например — #f58), давно заброшенные своими авторами и живущие в интернет-сообществах своей жизнью. Если долго копать по хэштегу #тихийдом — можно убедиться, что там нет ничего интересного — это просто чья-то качественная игра на человеческом синдроме поиска глубинного смысла. А противостоять этому синдрому основная масса людей пока не научилась (религии тому пример).
Автор текста в НГ задаётся вопросом — «для чего это всё». Можно с достаточной уверенностью дать ответ — это всё для денег.
Создаются паблики в социальных сетях, в которые привлекаются пользователи. Качественный контент, играющий на любопытстве людей (или любом другом качестве аудитории), хорошо увеличивает конверсию посетителей в подписчики. Набрав большое количество подписчиков, администраторы пабликов начинают продавать рекламу. Вот и весь обнаруженный «заговор».
Ещё НГ пишет про элементы квестов — так называемых АРГ (игр в альтернативной реальности). Эти вещи действительно существуют, но для доведения до самоубийства их, судя по всему, пока ещё никто не применял. Хотя в теории это вполне возможно.
А вот тут, может быть, кроется проблема: потенциальная опасность.
Все вышеупомянутые интернет-сущности — новые и мало кому известные. Они постоянно меняются, переплетаются и иногда становятся реальностью.
И вот тут, повторюсь, никакие инициативы Мизулиной и прочих РКН не помогут. Потому что они даже понятия не имеют, что это вообще такое и как с этим бороться.
Запрет чего-нибудь ещё в интернете — не поможет, потенциально опасный квест станет лишь немного интереснее.
Стоит отдельно взглянуть на проблему самоубийств целиком.
Смертность в результате самоубийств в России крайне высока — мы в пятёрке лидеров среди стран. Самоубийств в России больше, чем смертей в результате ДТП. Больше, чем убийств и отравлений алкоголем вместе взятых. Причина этого — не в социальных сетях, а в том, что творится вокруг.
Эта проблема должна решаться соответствующими министерствами, политиками, экономистами, кем угодно, но — конструктивно. Нужны нормально оплачиваемые и нормально работающие школьные психологи, системы раннего выявления потенциальных самоубийц, горячие линии помощи, жизненные перспективы и сносный уровень жизни в регионах.
А запрещать всё, где есть намёк на самоубийства — это путь в никуда, к запрету «Ромео и Джульетты», Кобейна, Летова и «Страданий юного Вертера».
Одно хорошее дело этот скандальный текст в НГ всё же сделал — они подняли шум. Услышав его, может быть, кто-то задумается и поговорит со своим ребёнком, вытащив его из интернета.