Из-за стремления людей автоматизировать и взять под свой контроль максимальное количество процессов, элементы тотального слежения всё чаще появляются в нашей повседневной жизни. И по мере развития современных технологий количество этих элементов заметно увеличивается.
Камеры наблюдения
Современные видеокамеры теперь оборудуются беспроводной связью для обеспечения максимальной мобильности и мгновенной передачи сигнала в центр обработки. Вводятся в эксплуатацию системы автоматического распознавания номерных знаков автомобилей, числа пассажиров в них, наличия алкогольного опьянения у водителей. Появляются технологии распознавания лиц и нестандартного поведения для обнаружения преступников.
В Европе покрытие улиц городов системами видеонаблюдения настолько велико, что один человек попадает в день в объектив более 300 камер.
RFID-метки
RFID (англ. Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) — метод автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках.
Радиочастотные микрочипы идентификации впервые появлились на оборонных объектах и в арсеналах различных спецслужб. Несмотря на то, что их изначальная цель — поштучный учёт товаров (используются в сети супермаркетов Wal-Mart, например), они неплохо показали себя и в контроле за людьми. Они позволяют полностью контроллировать перемещения людей по контроллируемым помещениям и быстро обнаружить все случаи нештатного поведения. Такие технологии сейчас успешно применяются в тюрьмах, бизнес-центрах и учебных заведениях.
Сотовые телефоны
GSM-телефоны из-за особенностей своего протокола стали очень удобным механизмом слежения за людьми. GSM-оператор всегда с довольно высокой точностью может определить местонахождение своего абонента и, например, передать эти данные в правоохранительные органы или спецслужбы.
К тому же, более удачное место для внедрения «жучка», чем сотовый телефон, пожалуй, сложно даже придумать.
Примерно с
Компьютеры
Использование компьютеров для слежения за людьми сейчас доступно вообще практически каждому. Огромное количество программ-кейлоггеров, так называемых снифферов для перехвата интернет-трафика (в том числе и беспроводного), различных вирусов и другого подобного ПО делают жизнь пользователя ПК не такой уж частной.
В глобальном плане за людьми «присматривают» и крупные интернет-компании. Например, поисковые системы сохраняют все запросы, введённые пользователями чтобы показывать им через собственные рекламные сети рекламу, которая с большей вероятностью приведёт к покупке пользователем рекламируемых товаров. Впрочем, скорее всего это не единственная их цель.